Прыщи на спине у мужчин: причины и лечение

Прыщи на спине у мужчин: причины и лечениеПрыщи (акне, угревая сыпь) – это распространенное кожное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Характеризуется акне закупоркой и воспалением сальных протоков кожи.

Угревая сыпь может проявляться комедонами (черными точками), папулами (красноватыми бугорками), пустулами (пузырьками с гноем), узлами и подкожными кистами (гнойными синюшными участками на коже).

Чаще всего прыщи образуются на лице, спине, груди и плечах, доставляя человеку множество проблем психологического характера. Заболевание характерно для обоих полов: и женщины, и мужчины страдают от акне одинаково, но причины кожных высыпаний у них несколько отличаются. Почему появляются прыщи на спине у мужчин, и как с ними бороться?

Виды акне и степени поражения

Классификация акне по клиническим признакам включает 4 основных формы угревой сыпи: Виды прыщей и степени поражения

  1. Комедональная. На коже преобладают комедоны – сальные пробки, образовавшиеся в результате скопления кожного сала и отмерших клеток эпителия. Воспалительный процесс при этой форме угревой сыпи обычно отсутствует.
  2. Папуло-пустулезная. Смешанный тип угревой сыпи, при котором «доминируют» комедоны и папулы (красоватые бугорки), но также наблюдаются единичные пустулы (пузырьки с гнойным содержимым).
  3. Узловая. На лице (спине, груди) преобладают пустулы, их общее количество превышает 25 единиц.
  4. Тяжелая. Форма заболевания, при которой пустулы сливаются, образуя большие болезненные узлы. Воспалительный процесс затрагивает обширные участки кожи.

ВАЖНО! Акне обычно прогрессирует с нарастанием клинических симптомов: сначала образуется закупорка сальной железы, затем к ней присоединяется воспалительный процесс – результат жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

При определении степени угревой сыпи оценивается количество различных видов высыпаний – комедонов, папул, пустул, узлов.

Различают четыре степени тяжести протекания заболевания:

  • 1 степень: характеризуется умеренным количеством комедонов (25-30 штук) и единичными папулами;
  • 2 степень: количество воспаленных элементов (папул и пустул) не превышает 50 штук;
  • 3 степень: наблюдаются обширные синюшные узлы и кисты, которые при заживлении оставляют глубокие рубцы;
  • 4 степень: характеризуется всеми видами высыпаний: в большом количестве присутствуют комедоны, папулы, пустлулы и узлы, которые могут сливаться между собой, образуя обширные болезненные воспаленные участки на лице или на теле. При заживлении остаются безобразные рубцы.

Причины появления прыщей на спине у мужчин

Основная причина образования акне – это повышенная продукция кожного сала, на которую влияют следующие внутренние и внешние факторы:

  • гормональная активность в период полового созревания (в 14-19 лет акне присутствует у 50% юношей);
  • наследственная предрасположенность;
  • гиперкератоз – кожное заболевание, сопровождающееся ороговением верхнего слоя кожи;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • стрессы, эмоциональное переутомление;
  • неправильный уход за кожей или его полное отсутствие;
  • демодекоз – заболевание, которое вызывает кожный клещ;
  • прием анаболических стероидов, препаратов брома или йода;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой, сладкой пищей;
  • микротравмы кожи;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерная физическая активность, провоцирующая потоотделение.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Ношение одежды из искусственных материалов может стать причиной акне на спине и плечах! Плотно прилегающая синтетическая ткань препятствует нормальному воздухообмену, что вызывает повышенное выделение пота – идеальной питательной среды для патогенных микроорганизмов.

Видео: Причины появления прыщей на спине у мужчины.

Почему появляются большие прыщи

Обширные участки воспаления появляются в результате недостаточного лечения поверхностных форм акне. Папулы и пустулы, сливаясь между собой, образуют большие болезненные подкожные узлы, которые при заживлении образуют безобразные рубцы.

Основной причиной «внутренних» прыщей является инфицирование кожи бактериями: стрептококками, стафилококками, пропионбактериями, коринебактериями и др.

Спровоцировать заражение сальных протоков могут микротравмы кожи, самостоятельное выдавливание прыщей, ослабление иммунитета, злоупотребление «нездоровой» пищей и алкоголем.

Как выявить причину угревой сыпи?

Прыщи у мужчин на спинеЕсли причина появления угрей на мужской спине очевидна, например, ношение синтетической одежды, недостаточная гигиена тела или злоупотребление вредной пищей, то достаточно устранить провоцирующий фактор, и проблема уйдет сама.

В остальных случаях следует записаться на прием дерматолога: он осмотрит пациента, поставит диагноз и назначит лечение. Иногда может потребоваться консультация других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, инфекциониста.

Лабораторные исследования не играют решающей роли в диагностике угревой сыпи, так как для постановки диагноза обычно достаточно сбора анамнеза и внешнего осмотра пациента. Однако, в запущенных или сложных случаях может понадобится дополнительное обследование, которое поможет прояснить причины акне или выявить осложнения.

Анализы, которые могут назначаться при угревой сыпи:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический соскоб с воспаленного участка кожи;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • определение гормонального фона.

При подозрении на эндокринные нарушения в организме дополнительно может быть назначено УЗИ щитовидной железы.

Лечение прыщей на спине у мужчин

Для лечения разных видов угревой сыпи применяются различные подходы с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Терапия включает как местные, так и системные препараты, уменьшающие выработку кожного сала и препятствующие размножению бактерий на коже.

Видео: Как самостоятельно избавиться от прыщей на спине.

Народные средства

Народные средства для лечения прыщей на спине: Дегтярное мыло

  • Морская соль. 1 ч. ложку крупной морской соли разводят в стакане кипяченой воды. Чистое полотенце или салфетку смачивают солевым раствором и прикладывают к спине на 30 мин., после чего средство смывают чистой водой.
  • Эффективны от акне и ванны с морской солью: в полной ванне воды растворяют 500 гр. соли. Лежать в целебной воде рекомендуется 20-30 мин.
  • Дегтярное мыло. Применяется для ежедневного мытья тела вместо обычного средства. Мыльную пену желательно оставлять на коже на 5-7 мин.
  • Настойка календулы. Обладает сильным подсушивающим свойством, поэтому наносится точечно на воспаленные участки тела до 4-5 раз в день.

ВАЖНО! Народные средства целесообразно применять на начальных стадиях акне. В тяжелых случаях лечение должен назначать врач!

Видео: Доступные средства от прыщей.

Аптечные и медицинские средства

Для лечения комедональных акне достаточно применения наружных препаратов, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры и препятствуют выработке кожного сала.

салициловая кислотаПодходящие средства – препараты салициловой кислоты, третиноин, азелаиновая кислота и другие.

При воспаленных акне, протекающих в легкой форме, наружно назначаются спиртовые растворы салициловой кислоты, мази с антибиотиками, резоцин и другие.

Для лечения тяжелой формы акне требуется комбинация наружных и системных препаратов. Обязательным условием успешного лечения является антибактериальная терапия, включающая применение эритромицина, ко-тримоксазола, тетрациклина, доксициклина.

Дополнительно назначают ангиопротекторы, иммуномодуляторы, витамин С, витамины группы В, препараты для нормализации липидного обмена.

ВНИМАНИЕ! Лечение акне средней и тяжелой степени должно назначаться только врачом!

Диета

Правильное и полноценное питание – лучшая профилактика образования прыщей на лице и теле. Функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Сбои в работе пищеварительной системы отражаются на коже в виде излишней жирности, прыщей и т.д.

  • В ежедневном рационе человека, страдающего от угревой сыпи, обязательно должны присутствовать нежирное мясо или рыба, свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, крупяные блюда.
  • Нужно исключить из рациона все «нездоровые» продукты: копчености, соленья, маринады, газировку, фаст-фуд, майонез, шоколад, пирожные с жирным кремом и т.д.
  • Пищу следует отваривать, тушить или запекать без образования корочки. Жарка продуктов в большом количестве жира крайне нежелательна.

Важно понимать, что диета от прыщей на коже должна соблюдаться регулярно, то есть стать частью образа жизни.

Куда обращаться, если прыщи не проходят?

Прыщи у мужчин на спине, запущенный случайЕсли с «легкими» акне на спине вполне возможно справиться своими силами, то средние и тяжелые проявления угревой сыпи должны лечить только врачи. Для первичной консультации следует обращаться к дерматологу.

Он осмотрит пациента, поставит первичный диагноз и выработает правильную стратегию лечения.

Возможно, понадобится консультация других медицинских специалистов и лабораторная диагностика (см. раздел «Как выявить причину угревой сыпи»).

Как происходит лечение, способы

Комплексный подход к лечению акне на спине у мужчин происходит при активном участии самого пациента и нескольких медицинских специалистов.

Что включает в себя терапия угревой сыпи:

  • Соблюдение личной гигиены (ежедневный прием душа).
  • Применение наружных средств.
  • Использование системных препаратов (при средней и тяжелой степени акне).
  • Коррекция эндокринных или пищеварительных нарушений.
  • Локальная криотерапия акне (криомассаж) – обработка воспаленных участков льдом или жидким азотом.
  • Электрофорез с раствором ихтиола.
  • Химический пилинг.
  • Аутогемотерапия – подкожное введение собственной венозной крови пациента в проблемные участки кожи.

Что будет, если не лечиться, последствия

Без лечения прыщи очень долго проходятНеизбежные последствия угревой сыпи – это рубцы и красные пятна на спине, которые будут сопровождать человека всю жизнь.

Конечно, кожные дефекты на спине доставляют меньший психологический дискомфорт, чем рытвины и пигментация на лице, но все-таки и они могут стать причиной душевных переживаний.

Для коррекции последствий акне можно прибегнуть к салонным процедурам: химическому или лазерному пилингу, мезотерапии, озонотерапии, физиопроцедурам.

Советы и рекомендации, профилактика

Важную роль в профилактике угревой сыпи имеет настрой и мотивация самого пациента. Для того, чтобы акне не рецидивировали, нужно поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, стараться не допускать психоэмоциональных перегрузок.

При имеющихся хронических заболеваниях необходимо регулярно проходить медицинское обследование и выполнять предписания врачей.

Рейтинг автора
3
Соблюдай диету и следи за правильным питанием!
Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
11
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × пять =

Adblock detector