Причины появления прыщей на лбу у женщин — что с ними делать и методы лечения

Прыщи на лбу у женщин, ищем причины и лечение народными средствами

Прыщи на лбу у женщин – это распространенная эстетическая проблема, которая существенно портит внешность и лишает человека уверенности в себе. Многие люди относятся к прыщам как к обязательному атрибуту подросткового возраста, но это далеко не так. Такие высыпания могут появиться у женщины в любом возрасте, а их причины могут быть самыми разнообразными. Терапия угревой болезни будет эффективна только в том случае, когда удастся установить первопричину высыпаний.

Акне – это дерматологическое заболевание воспалительного характера, которое характеризуется патологическими изменениями в сальных железах или волосяных фолликулах. Появление угревой сыпи всегда свидетельствует о различных нарушениях в организме человека, а поэтому не может считаться нормой.

Виды прыщей

В зависимости от формы и особенностей развития прыщи, возникающие у женщин, подразделяются на несколько отдельных групп:

  • Открытые комедоны – внешне выглядят как небольшие черные точки, образование которых связано с проникновением грязи и бактерий в поры кожи.
  • Закрытые комедоны – визуально напоминают маленькие бугорки белого цвета, которые могут вызывать болезненные ощущения при прикосновении.
  • Папулы – красные угри, размер которых может достигать 1-1,5 см. Могут быть поверхностными или узелковыми. Как правило, исчезают самостоятельно и не приносят никакого дискомфорта.
  • Пустулы – воспаленные угри с гнойным содержимым.

Фото 1Наиболее тяжелой формой угревой сыпи считаются конглобатные угри – это воспаленные угри, которые начинают постепенно сливаться между собой, что сопровождается усиленным скоплением гнойного содержимого.

Основная опасность конглобатной сыпи заключается в том, что всегда существует риск заражения крови. После таких прыщей на коже могут оставаться грубые шрамы и рубцы.

Также различается несколько стадий угревого заболевания:

  • Первая – характеризуется небольшим количеством невоспаленных черных точек в области лица. Успешно лечится в домашних условиях.
  • Вторая – количество черных точек составляет более 10, среди них могут появляться гнойные прыщи. Лечится сочетанием аптечных и народных средств.
  • Третья – считается достаточно тяжелой, сопровождается сильным нагноением, появлением грубых шрамов и некрасивых пятен на месте угрей.
  • Четвертая – самая тяжелая и опасная стадия, для которой характерно соединение угревых высыпаний в объемные узлы и кисты. Требует незамедлительной врачебной помощи.

Причины появления прыщей на лице и, в частности, на лбу у женщин могут быть самыми разнообразными – от использования некачественной косметики до серьезных патологий внутренних органов. Именно поэтому перед тем, как приступить к лечению угревой сыпи, необходимо установить точную причину ее появления.

Причины появления на лбу

Наша тема сегодня — прыщи на лбу, причины у женщин и девушек, давайте выясним откуда они появляются? Лоб является центральной частью так называемой Т-зоны, которая характеризуется повышенной секрецией кожного сала. Подкожные железы вырабатывают специальный жировой секрет, который необходим для защиты и очищения кожных покровов.

В результате воспаления сальных желез или их закупорки создается чрезвычайно благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Все причины появления прыщей на лбу у женщин можно условно подразделить на две основные категории – внешние и внутренние факторы.

Почему появляются прыщи? Внешние факторы:

  • Неправильная гигиена кожи, использование некачественных косметических средств, постоянное поглаживание кожи – все это способствует быстрому распространению болезнетворных бактерий на здоровые участки кожи.
  • Применение косметики, в состав которой входит этиловый спирт.
  • Повышенная сухость или влажность воздуха, воздействие ветра, мороза, прямых солнечных лучей может привести к высыпаниям на коже лба.
  • Нерациональное питание с избытком сладких, жирных, мучных, острых блюд, регулярное употребление газированных напитков.
  • Плохая экология.
  • Вредные условия труда.

Перед покупкой косметических средств обязательно нужно внимательно изучать инструкцию и состав средства, подбирая только препараты с пометкой «гипоаллергенно». Чаще всего прыщи появляются в сухую и жаркую погоду, поэтому летом кожу лица необходимо тщательно очищать не менее 2 раз в сутки. Для очищения лучше всего использовать антибактериальное средство.

Но угревая сыпь на лбу может свидетельствовать и о заболеваниях внутренних органов:

  • Гормональный дисбаланс в организме – именно усиленная выработка гормонов провоцирует появление угревых высыпаний в подростковом возрасте, в период беременности, месячных или грудного вскармливания.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, надпочечников.
  • Продолжительный прием антибактериальных, гормональных и некоторых других лекарственных препаратов.
  • Наследственный фактор, индивидуальная предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Постоянные стрессы, пребывание в состоянии эмоционального перенапряжения.

Диагностикой и подбором лечения при угревой сыпи занимается дерматолог. Врач проведет полный осмотр организма, назначит все необходимые анализы и лабораторные исследования.

Мелкие виды сыпи

Фото 2Появление крупных одиночных угрей красного или белого цвета чаще всего свидетельствует о неправильной гигиене или недостаточном очищении кожи лица, аллергической реакции, результате воздействия ультрафиолета или косметических средств низкого качества.

Слишком частое использование скрабов и пилингов для очищения кожи может лишить эпидермис его природного защитного слоя, что увеличит активность патогенных микроорганизмов и приведет к появлению прыщей.

Мелкая сыпь на коже лба чаще всего появляется после длительного приема определенных лекарственных препаратов, простудных заболеваний, перенесенных «на ногах», дисбактериозе кишечника.

Копчености, маринады, фаст-фуд, слишком большое количество мучных или кондитерских блюд – все это может привести к возникновению мелких прыщей на лбу девушки.

Лечение у женщин

Для лечения прыщей на лбу у женщин могут применяться как народные, так и аптечные средства. Фармакологическая сфера предлагает огромное количество эффективных и быстродействующих препаратов, которые помогают бороться с угревой сыпью в домашних условиях.

  • Скинорен – действенное средство для лечения небольших угревых высыпаний на коже лба.
  • Зинерит – популярный аптечный препарат, который помогает избавиться от прыщей в домашних условиях.
  • Клензит – необходимо использовать систематически на протяжении 4-8 недель.
  • Салициловая кислотаодно из самых эффективных аптечных средств, которое стоит копейки. Обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Левомеколь – отлично борется с высыпаниями на коже.

В некоторых случаях использование средств для наружного применения может дополняться приемом таблеток – антибиотиков или гормональных препаратов. Чаще всего применяются Эритромицин, Доксициклин, Левомицетин.

Таблетки необходимо пить по одной утром и вечером, на протяжении 7-14 дней. Антибиотики не рекомендуется использовать в период беременности или грудного вскармливания.

Народные средства

Народные средства помогают устранить не только прыщи с кожи лба, но и основную причину их появления.

Перед использованием любых народных средств обязательно нужно проконсультироваться с дерматологом, так как в некоторых случаях подобные эксперименты могут только усугубить ситуацию.

Для умывания лучше всего использовать отвар шалфея, мяты, эвкалипт а или ромашки. Также очень полезно протирать кожу свежевыжатым соком алоэ или огурца.

  • Можно приготовить очищающую маску из столовой ложки лимонного сока, такого же количества сока алоэ и белка из куриного яйца. Маску следует наносить на предварительно очищенную кожу лица, держать не менее 20-30 минут, затем смыть прохладной водой.
  • Для приготовления целебного настоя необходимо смешать крапиву, березовые листья и шалфей, залить 2-3 столовые ложки травяной смеси 3 стаканами горячей воды и дать настояться. Готовое средство принимают по 200 мл утром и вечером.

Фото 3Обязательным элементом лечения является строгое соблюдение диеты – следует максимально ограничить употребление сладких, острых, жирных, мучных блюд, газированных или алкогольных напитков, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы, постные сорта мяса и рыбы, натуральные соки и компоты.

Куда обращаться

Причины появления прыщей на коже лба могут крыться в серьезных патологиях внутренних органов, а поэтому при их возникновении обязательно нужно обратиться к дерматологу. В каких случаях обращения к врачу не избежать?

  • Высыпания сопровождаются интенсивными болезненными ощущениями.
  • После угревой сыпи на коже остались грубые шрамы и рубцы.
  • Использование аптечных препаратов и народных средств не принесло никаких положительных результатов.
  • Портят ваш внешний вид своим появлением не только на лице, но и подбородке с шеей.

Врач поможет подобрать оптимальную тактику лечения угревой сыпи. В случае, если на коже образовались шрамы, возможно понадобится химический пилинг или профессиональная чистка лица. Эти процедуры помогают «снять» верхний слой дермы и активизируют регенерацию ее нижних слоев. В результате получается идеально чистая и здоровая кожа без следов акне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.