Почему появляются прыщи на висках у женщин? Самые частые причины

Прыщи на висках у женщин причины и лечениеПрыщи, или акне, это образования на коже, появление которых вызвано нарушениями работы сальных желез. Как правило, доставляют заметный дискомфорт в повседневной жизни.

Прыщи могут быть в виде комедонов (когда закупоривается пора), так и воспалений различной тяжести. Заболевание развивается на тех участках кожи, где расположено много сальных желез (лицо, спина, грудь).

Сегодня мы будем разбирать причины их появления на висках у девушек и женщин. Можно ли лечиться самостоятельно, если да, то чем и когда всё-таки следует обратиться к врачам.

Виды прыщей и степени поражения

Комедоны возникают, если протоки сальных желез закупориваются пробками, которые состоят из излишков кожного сала и отмерших чешуек эпидермиса. Если туда попадает инфекция, образуется пустула (гнойник) или папула (узелок). Через некоторое время гной выходит наружу. Если прыщ был большой, после его заживления может остаться рубец.

При тяжелом течении заболевания из нескольких прыщей образовываются узлы, появляются крупные шрамы и пятна, которые гноятся и кровоточат даже при незначительном трении об одежду или постель. На этой стадии затягивать с визитом к врачу очень опасно, как для красоты, так и для здоровья.

Различные виды прыщей можно классифицировать по характеру воспалительного процесса:

  • Невоспалительные высыпания. Это черные угри (открытые комедоны, черные точки) и белые угри (открытые комедоны, жировики);
  • Воспалительные проявления. Это папула (плотные узелки красного цвета, напоминающие шарик) и пустула (сыпь, имеющая гнойное содержимое).

Папуло-пустулезные угри и комедоны наиболее распространенная форма угревой сыпи. Другие виды высыпаний встречаются довольно редко. Для узловато-кистозных угрей характерно глубокое поражение дермы кистозными полостями, которые склонны к слиянию и образованию воспалительных конгломератов.

Самая редкая и тяжелая форма это шаровидные угри. У женщин они чаще возникают на фоне поликистозных яичников. Характеризуются слиянием кист и узлов, образованием свищевых проходов. Во время беременности или сразу после нее может развиться пиодермит. В этом случае воспалительный процесс локализуется исключительно на лице, появляются узлы, кисты, папулы, которые сливаются в гнойные образования.

Виды акне

Степени поражения при угревой болезни:

  1. Поражена небольшая область на лице. Преобладают открытые комедоны, есть и закрытые, но их меньше.
  2. Несколько участков на теле (в том числе лице) покрыто большим количеством открытых и закрытых комедонов, иногда встречаются папулы и пустулы.
  3. Помимо комедонов появляется большое количество глубоких пустул и папул. Возможно протекание выраженной воспалительной реакции, покраснение пораженных участков. Появляются рубцы, пятна.
  4. Наличие крупных, рядом расположенных узлов, кист, соединенных между собой свищевыми проходами, образование грубых рубцов. Распространенность процесса может быть не большая, но обязательно ярко выраженного характера.

Внимание! Угревая болезнь довольно многоликое явление. Чтобы определить характер и стадию заболевания, а также получить соответствующие рекомендации по лечению, необходимо пройти консультацию у специалиста.

Причины появления прыщей на висках у женщин

Чаще всего акне носят воспалительный характер (красные гнойники) и образуются в подростковом возрасте. Однако заболевание может встречаться и у взрослых женщин. У возникновения прыщей на висках у женщин есть несколько причин:Карта прыщей на лице у женщин и девушек

  1. Гормональные нарушения. Переходный возраст, прием некоторых лекарственных препаратов (в том числе стероидов спортсменами), периоды беременности, менструации, климакса, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона – все это может стать причиной возникновения прыщей.
  2. Стресс. Гормоны (адреналин, норадреналин, адренокортикотропный гормон), выделяющиеся при стрессе, активизируют работу сальных желез, происходит их закупорка кожным жиром.
  3. Проблемы с органами ЖКТ: хронические или острые формы гастрита, колита, дисбактериоза, а также камни в почках или проблемы с печенью, желчным пузырем.
  4. Эндокринные нарушения. Сбой в работе щитовидки, гипоталамуса, яичников, надпочечников.
  5. Патогенная микрофлора на коже, демодекоз.
  6. Нарушения липидного обмена.
  7. Неправильное питание. К возникновению прыщей ведет чрезмерное употребление острого, жареного, жирного, копченого, сладкого, кофе и хлебобулочных изделий.
  8. Неправильный уход за кожей. Редкие или слишком частые умывания, неправильный подбор косметики, несоблюдение правил личной гигиены, например, касание лица грязными руками.
  9. Профессиональные. Если женщина работает в таком месте, где сильно загрязнена атмосфера пылью, маслом, гудроном и другими вредными веществами.

Одним из решающих факторов в развитии акне считается повышенная чувствительность организма к мужскому гормону тестостерону. Сальные железы начинают активно вырабатывать жир, который, смешиваясь с отмершими клетками эпидермиса, загустевает и забивает поры на коже. Формируется благоприятная среда для размножения различных микроорганизмов.

В норме в сальных протоках всегда находятся пропионовые бактерии. Они не приносят вреда, если работа сальных желез налажена, и кожный жир беспрепятственно выходит наружу. При закупорке кожи, получив предостаточно еды, пропионовые бактерии акне начинают быстро размножаться.

Как выявить причину самостоятельно?

Если на лице появляются прыщи, и их невозможно вывести домашними методами, необходимо посоветоваться с врачом. Многие обращаются к дерматологу, но так как причины формирования акне зачастую бывают гормональными, следует посетить и эндокринолога. У женщин появление прыщей может быть вызвано болезнями репродуктивных органов, поэтому нужно дополнительно проконсультироваться с гинекологом.

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо пройти следующие лабораторные обследования:

  1. Анализы крови, общий и биохимический. Они смогут указать на патологии некоторых внутренних органов.
  2. Кожный соскоб с целью выявления патогенных микроорганизмов на коже.
  3. Анализ крови на КСР.
  4. Анализы на гормоны щитовидной железы.
  5. Анализ на половые гормоны.

Перед каждым таким лабораторным исследованием больной должен пройти специальную подготовку. Все анализы следует сдавать только на голодный желудок, за сутки перед этим необходимо прекратить интенсивные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки, исключить половые контакты. Женщинам анализ на половые гормоны сдавать на 5-7 день менструального цикла.

Лечение прыщей на висках у женщин

Как правило, для лечения акне применяются кремы и мази с содержанием антибиотиков, ретиноидов, азелаиновой кислоты. Если это не дает желаемого эффекта, врачи прописывают медпрепараты для внутреннего применения. Не менее важно соблюдать здоровый образ жизни и правильно питание.

Народные средства в домашних условиях

Доступное и эффективное средство  для устранения прыщей – настойка календулы. Необходимо периодически смазывать воспаленные места ваткой, пропитанной лекарством. Еще лучше, приложить ее и подержать несколько минут. Избавиться от прыщей помогает порошок черного перца, смешанного с простоквашей.

Дегтярное мылоПроверенным средством от прыщей  является дегтярное мыло. Правда оно немного сушит кожу, поэтому применять его желательно на ночь. Вечернее умывание с дегтярным мылом во время сна кожу подсушивает, прыщи заживают. Есть и другие средства избавления от прыщей.

Касторка, мед и алоэ

Взять касторки (1,5 ч. л.), меда (столько же), сока алоэ (2,5 ч. л.), все смешать и нанести на капустный лист. Прикрепить его лейкопластырем к проблемному месту. Такие компрессы лучше делать на ночь. Можно перед сном просто протирать лицо соком алоэ.

Корвалол

От прыщей на лице многие избавляются при помощи Корвалола. Вначале нужно умыться с мылом, подсушить кожу чистым полотенцем, затем ватку смочить в лекарстве и протереть прыщи. Делать так несколько раз на протяжении всего дня.

Василек луговой

Василек луговойПри расширении пор лица использовать василек луговой. Из лепестков цветка приготовить отвар (в 0,5 л воды 10 минут кипятить две горсти травы).

Готовым средством периодически протирать кожу, делать примочки при сыпи и подростковых прыщах.

Перед применением любого средства рекомендуется сначала попробовать на небольшом участке кожи, дабы проверить, не появится ли аллергия.

Покупные средства

Как и при других заболеваниях, для лечения прыщей препараты должен назначать исключительно врач. Он не только сумеет правильно определить характер высыпаний, но и назначит оптимальную дозу лекарственного средства. Для лечения множественных высыпаний назначают антибиотики: Тетрациклин

  • Эритромицин, одновременно с ним принимают наружные средства, подсушивающие прыщи;
  • Левомицетин, уничтожает бактерии, устойчивые к другим антибактериальным средствам;
  • Метронидазол, лечит прыщи и хорошо заживляет ранки, оставшиеся после них;
  • Тетрациклин, лечит сложные случаи проявления угревой сыпи;
  • Доксициклин;
  • другие медпрепараты.

Наряду с антибиотиками нужно принимать витаминные препараты, помогающие работе печени и других органов, иммуномодулирующие средства.

Антимикробная терапия уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Поэтому во время лечения антибактериальными средствами необходимо принимать пробиотики, есть больше кисло-молочных продуктов.

Внимание! Следует разделять временным промежутком (1-2 часа) прием антибиотиков и препаратов, восстанавливающих естественную  микрофлору пищеварительных путей.

Ретиноиды

РоаккутанЭто группа препаратов от прыщей, обладающих сильным действием и имеющих много побочных эффектов. Поэтому принимать их нужно с большой осторожностью. Ретиноиды назначают при очень запущенных воспалениях кожных покровов.

Наиболее применяемым является препарат Роаккутан (изотретиноин). Это средство нормализует функциональность потовых протоков, ограничивает секрецию кожного сала, в результате чего снижается активность патогенных бактерий в них.

Внимание! Ретиноиды можно принимать только под наблюдением специалиста, так как они имеют много противопоказаний.

Гормональные препараты

ЯринаИх назначают представительницам женского пола при повышении в крови уровня тестостерона – мужского полового гормона, который и является виновником высыпаний. Такие средства принимаются ограниченное время. Их можно назначать только после проведенных анализов.

Наиболее популярны такие препараты, как Ярина, Джес, Мидиана и другие. Они принимаются вместе с противозачаточными препаратами негормонального типа.

Диета

Первое, что следует сделать для устранения или предупреждения появления прыщей, это правильно выстроить свой рацион питания.

  • Отказаться от жирной и острой пищи, ограничить количество сладостей, копченых продуктов, изделий из очищенной пшеницы, пить меньше кофе.
  • Вместо этого необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов в свежем виде, в первую очередь богатых витамином С – киви, смородины, цитрусовых, красного сладкого перца.
  • Следует чаще пить натуральные домашние соки собственного приготовления, есть орехи.

Не злоупотреблять белковыми продуктами – мясом, сыром, молоком, творогом. Попробовать хотя бы на месяц отказаться от всего молочного, или употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Желательно раз в 7 дней устраивать разгрузочные дни на яблоках (1-2 кг), но только тем, у кого нет гастрита или других заболеваний ЖКТ. Необходимо изменить свои кулинарные пристрастия и выбрать щадящий способ приготовления пищи (запекание, тушение).

Если для устранения сыпи на лице нужно решить проблемы с дисбактериозом, поможет кисло-молочная диета, богатая полезными бактериями. При гастритах необходимо увеличить в рационе количество слизистых каш, сократить перерывы между приемами пищи (не более 3-4 часов), отказаться от острой, копченой, жирной пищи.

Куда обращаться, к каким врачам?

Первый специалист, к которому нужно обратиться это дерматолог. Если лечение не даст результата, необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, нет ли у вас нарушений в процессе пищеварения. Перед приемом врача необходимо сдать анализы на кровь из пальца, вены, провести лабораторное исследование мочи, пройти эндоскопическую диагностику или сдать тест на хеликобактер пилори.

Если и в этом случае все показатели в норме, необходимо провериться на вероятность гормонального сбоя. Для этого необходимо записаться на прием к гинекологу, эндокринологу, и сдать кровь на уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов. В основном у женщин прыщи появляются из-за сбоя в гормональной системе.

Внимание! Чтобы решить проблему акне у молодых девушек в большинстве случаев будет достаточно найти хорошего гинеколога.

Как происходит лечение

На сегодняшний день наиболее действенным способом лечения высыпаний на коже является лазерная терапия. Если избавиться от прыщей не помогли народные и/или косметические средства, прием медпрепаратов, следует попробовать лечение лазером. Этот метод можно применить на любой стадии развития заболевания, и уже с первых сеансов будет наблюдаться улучшение.

В результате лазеротерапии поры сужаются, устраняется закупорка в них, а значит и размножение патогенных бактерий, разглаживается рельеф кожи. Протоки сальных желез начинают функционировать в нормальном режиме.

Что будет, если не лечиться, последствия

Специалисты утверждают, что прыщи просто так не появляются. Их присутствие на коже свидетельствует о заболевании каких-либо внутренних органов: мелкие прыщики – это начало болезни, воспаленные – предупреждение  о наличии серьезной патологии.

Внимание! При появлении высыпаний на коже не надо заниматься самолечением, необходимо проверить состояние внутренних органов. Лечить следует не прыщи, а причину их появления.

После заживления крупных гнойных прыщей на коже могут оставаться рубцы. Это неприятный косметический дефект, от которого хочется поскорее избавиться.

Чтобы вернуть коже ровный рельеф, необходимо провести процедуру химического пилинга, которая заключается в нанесении на кожу слабых растворов различных кислот. Обновление кожи также можно провести лазерной шлифовкой.

Советы и рекомендации, профилактика

Необходимо тщательно подбирать косметику по уходу за кожей лица. Не следует брать первое попавшееся косметическое средство или то, что посоветовала подруга. Лучше по этому поводу посоветоваться со специалистом, как минимум с продавцом-консультантом, или обратиться к врачу-дерматологу за помощью в решении этого вопроса.

Желательно отдавать предпочтение косметике, которая изготовлена на натуральной основе, с использованием органических компонентов. Утром и вечером необходимо умывать лицо чистой водой и сразу же наносить средство по уходу за кожей.

Следует избегать прикосновений к лицу руками, но если возникнет такая необходимость, предварительно очистить их влажной салфеткой с антибактериальной пропиткой. Это предотвратит заражение кожи  дрожжевыми бактериями и подкожными клещами.

Рейтинг автора
3
Соблюдай диету и следи за правильным питанием!
Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
3
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

18 − три =

Adblock detector