Почему появляются прыщи у женщин на голове в волосах: что делать и как происходит лечение?

Прыщи могут проявляться на любой части тела, и причины этого одинаковы. Акне (таково медицинское название данной проблемы) – это хроническое заболевание кожи, которое без лечения приводит к серьезным последствиям. Прыщи под волосами не доставляют особых косметологических проблем, но приносят физиологические неудобства и являются реальной угрозой для здоровья.

Виды прыщей

Прыщи (или акне) – это общее название воспалительных высыпаний, которые классифицируются по видам, имеющим свои особенности. С ними предлагается ознакомиться в таблице ниже.

Виды прыщей Особенности Опасность
Камедоны Ими проявляется заболевание волосяных фолликул и сальных желез на голове. Они могут быть открытой формы, т.е. прыщи «проклевываются» наружу и имеют черную головку. При закрытой форме угри прячутся под кожей, выпячивая ее поверхность беловатыми шариками Наиболее опасными считаются окрытые камедоны, т.к. любое прикосновение может их травмировать. Но и закрытая форма чревата опасностями – не нашедшие выхода наружу гнойно-воспалительные процессы будут развиваться под кожей, распространяясь внутрь организма.
Папулы Это разновидность камедон, перешедших в острую стадию воспаления. Они имеют хорошо выраженный красный цвет. При открытой форме сквозь красноватый шарик до 1 см может просматриваться черная головка камедона Сопровождается сильными болевыми ощущениями. Без соответствующего лечения переходит в затяжную (хроническую) форму.
Пустулы Прыщи с большим содержанием гноя. В зависимости от стадии развития головка окрашивается сначала в белый цвет, затем становится желтой и в запущенной форме – зеленая. Последняя стадия гнойного воспаления – это развитие вторичной инфекции, которая может быстро попасть в кровь.
Узлы Это папулы, вырастающие до 3 см в диаметре. Они приобретают красновато-синюшный или ярко-багровый оттенки. Причиняют женщине боль даже без прикосновения к ним. После себя оставляют пигментные пятна и рубцы. Особенно заметны на лбу, подбородке и шее.

Угревая сыпь на лице может привести к психологическим комплексам.

Кисты Гнойные образования под кожей становятся достаточно плотными. Часто локализуются группами, создавая каналы под кожей. Возникшие под дермой свищи с трудом поддаются лечению и оставляют после себя хорошо видимые следы.

Каждый вид прыщей – это одна из степеней тяжести болезни. Если в начальных стадиях еще допускается самостоятельное лечение народными средствами, то при тяжелых проявлениях прыщей (особенно на голове) необходимо серьезное медикаментозное воздействие.

Причины появления на голове в волосах

Фото 1Факторов, влияющих на появление сыпи в волосах, несколько. Многие из них упираются в наследственную предрасположенность к подобным проявлениям организма. Нарушение обменных процессов напрямую связано с изменением гормонального фона, спровоцировать который могут любые причины. Так давайте разбираться почему появляются прыщи на голове в волосах у женщин, причины и предпосылки этого.

Беременность

За свою жизнь пропорциональное соотношение гормонов у женщины меняется несколько раз – начиная от подросткового возраста (когда наступает пора половой зрелости) и до климактерического периода (когда женщина входит в менопаузу). Влияют также менструации, прием противозачаточных контрацептивов и беременность.

Оказавшись в «интересном положении», организм начинает усиленно перестраивать свою систему, меняя процессы метаболизма и обмена веществ. В эту работу включается каждая клеточка на теле, и если в данный момент возникли проблемы с сальными железами головы, то проявится и единичными прыщами, и целой россыпью акне.

Стресс

Стресс – это психологическая встряска организма, которая также воздействует на обменные процессы, приводящие к сбою гормонального фона. Здесь затрагиваются не только нервные клетки, но и эндокринные, и половые железы. В данной ситуации появление прыщей может стать первым признаком развития сахарного диабета, гипотиреоза, дисфункции половых органов.

Возраст

Фото 2Чем ближе к старости, тем больше проблем гинекологического характера возникает у женщины. Железы перестают вырабатывать нужные гормоны, которые определяют детородный возраст. Они же влияют и на регенерацию клеток, что дает возможность женщине оставаться дольше молодой.

Обилие тестостерона в климактерический период нарушает работу сальных желез, может спровоцировать разрушение волосяных луковиц, и это все откликнется воспалительными процессами.

Проблемы с органами

К застою кожного сала (чем и проявляется акне) могут привести заболевания не только половых органов, но и других систем. Это может быть воспаление в надпочечниках, которые тоже редуцируют гормоны, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно подверженным запорам). К появлению прыщей на голове может привести зашлакованность организма.

Себорея

Себорею называют болезнью мужчин, но иногда страдают от нее и женщины. Основная причина – нарушение жирового обмена в эпидермисе. В данном случае развиваются и открытая, и закрытая формы прыщей, которым сопутствует вторичная инфекция. Особенно опасна сухая себорея, при которой прыщи без лечения переквалифицируются в кисты.

Другие факторы

К образованию акне приводят вредные привычки, неправильное питание, нарушающее обмен веществ, воздействие ряда медикаментозных препаратов, влияние погодных условий. Но иногда виновником появления прыщей становится сама женщина, не соблюдающая в должной мере гигиенические правила.

Неправильно подобранные средства для волос (или неправильный уход за ними), ношение тесных или давно нечищеных головных уборов – на эти факторы кожа головы обязательно отреагирует воспалительными заболеваниями.

Лечение у женщин

Начинать борьбу с прыщами необходимо с момента их появления, стараясь не запускать процесс. Надеяться только на «бабушкины советы» не стоит – терапия должна быть комплексной и включать в себя многие этапы.

Народные средства

При лечении прыщей на голове вся сложность заключается в том, что камедоны находятся под волосяным покровом, поэтому непосредственное воздействие осуществить сложно. Народная медицина рекомендует использовать лечебные маски и полоскания.

  • Для приготовления маски смешивают мед с корицей в равных долях и наносят на голову на 20 мин., затем смывают. Рекомендуется применять 2 раза в неделю, пока проблема не исчезнет.
  • Закрепить эффект маски можно полосканием волос водой, подкисленной яблочным уксусом (ингредиенты брать в равных частях). Затем нужно еще раз ополоснуться чистой водой. Использовать процедуру рекомендуется после каждого мытья головы и после целебных масок.

Ограничиваться подручными средствами не стоит, следует добавить лекарственные препараты.

Покупные

Начинать лечение прыщей следует с правильно подобранных средств для мытья головы. На первых порах лучше ограничиться в выборе шампуней, отдав предпочтение противогрибковым (если причина кроется в подобной микрофлоре). При любом факторе, повлиявшем на появление прыщей, полезным окажется дегтярное мыло.

Дегтярное мыло полезно для кожи.

Всевозможные спиртовые настойки (салициловой кислоты, календулы и т.п.), подсушивающие мази (левомиколь, ихтиоловая и др.) – позволят приостановить воспаление и даже уменьшить в размерах прыщи на волосистой части головы. Но при этом должно быть непосредственное воздействие на каждую камедону.

Иногда врачи рекомендуют препараты для очищения крови, урегулирования гормонального фона, снятия нервного напряжения и поднятия иммунитета. Здесь понадобятся абсорбенты, противоаллергические и противовоспалительные препараты, успокоительные, гормональные, поддерживающие иммунитет. Также нужно обратить внимание на полный комплекс витаминов и минералов.

Выбирать самостоятельно лекарственные препараты не рекомендуется, пока врач не найдет истинную причину акне.

Диета

Неправильное питание загрязняет организм, на что он отзывается зашлакованностью и сбоями в обмене веществ, сопровождаемые высыпаниями подобного характера. Чтобы приостановить напасть и в дальнейшем ее не допускать, необходимо взять за правило описанные выше моменты.

  • Сладости – отличная подпитка для патогенной микрофлоры, поэтому необходимо ограничить себя в употреблении конфет, шоколада, пирожных и т.п.
  • Исключить из рациона все искусственные напитки типа колы или фанты – в них содержится большое количество красителей.
  • Жареная пища повышает жирность и дает питание некоторым бактериям.
  • Алкоголь противопоказан категорически, так как он сбивает все «настройки» в организме и ослабляет действие лечебных препаратов.

В остальном же можно себя не ограничивать, чередуя продукты между собой. Питание должно быть полноценным, 4-5 разовым и не всухомятку.

Куда обращаться?

Фото 3Самостоятельно ставить диагноз себе не следует – это сделает дерматолог, к которому первоначально и нужно обратиться, если прыщи на голове не только не проходят, но и продолжают увеличиваться.

Врач назначит все необходимые исследования, чтобы найти настоящую причину, приведшую к акне.

В большинстве случаев необходимы консультации с другими специалистами – терапевтом, невропатологом, гинекологом, эндокринологом, чтобы исключить присутствие других заболеваний, которые могут проявить себя посредством прыщей. Только после этого дерматолог назначит комплекс процедур по устранению проблемы.

Как происходит лечение, способы и методы

Если ситуация запущенная, и прыщи под волосами не проходят, врач назначит подходящее лечение.

  • Пациенту приписывают аутогемотерапию (подкожное введение собственной венозной крови).
  • Проводится лечение антибиотиками широкого спектра действия (но с осторожностью).
  • При введении иммунопрепаратов врач берет во внимание природу инфекции, вызвавшей воспаление.
  • Хороший эффект дает очищенная сера, принимаемая внутрь определенными курсами.
  • Необходим витаминный комплекс с обязательным присутствием витаминов A и B6.
  • Пораженные участки подвергаются ультрафиолетовому облучению в течение нескольких сеансов.

Если имеются проблемы с другими органами, то в комплексную терапию будут включены соответствующие препараты, позволяющие устранить внутреннюю причину.

Что будет, если не лечиться?

Если не обращать внимания на прыщи, появившиеся на голове, они начнут разрастаться, переходя из одной формы в другую. От чего обычное воспаление очень быстро превратится в гнойное.

Фото 4Разрастающиеся камедоны причиняют боль, деформируют клеточную структуру подкожного слоя. Весьма печальные последствия, от которых сложно будет избавиться.

В образовавшиеся от лопающихся прыщей свищи проникает вторичная инфекция, усугубляя проблему, и обычное акне приобретает тяжелую форму, которая может вылиться в заражение крови.

Камедоны после себя оставляют рубцы на коже. И чем эти прыщи были крупнее, тем шрамы более ощутимы. Женщины пусть не надеются на то, что за их прядями рубцов видно не будет.

Акне – это первый шаг к развитию алопеции, ведь на месте рубцов уже поражены фолликулы, и волосы там расти не станут.

Если рубцы будут угрожать облысением, врач-дерматолог назначит соответствующее лечение. Это могут быть подкожные инъекции, лазерная терапия или дермабразия. В ряде случаев рубцы трогать нельзя, чтобы не спровоцировать рецидив.

Советы и рекомендации по профилактике

Чтобы предотвратить появление на коже головы акне, необходимо следовать ниже приведенным рекомендациям.

  • Обязательно соблюдение норм гигиены (т.е. своевременное мытье головы). При этом виды шампуней выбираются, исходя из типа волос и имеющейся проблемы.
  • При мытье головы нельзя использовать слишком горячую воду – она влияет на повышенное салоотделение, провоцируя закупорку пор, а при наличии  уже имеющихся прыщей может их травмировать.
  • Ни в коем случае не следует выдавливать камедоны в домашних условиях (как это показано в видео внизу страницы), чтобы не внести инфекцию.
  • Особое внимание следует уделять подбору меню, перейдя на полезную, сбалансированную пищу.
  • Нельзя носить грязные и синтетические головные уборы.
  • Гребешки для расчесывания не должны травмировать кожу на голове.
  • Периодически следует проводить лечебные процедуры по уходу за волосами, используя маски, натуральные кондиционеры, ополаскиватели.
  • Важна регулярная смена постельного белья.

Проявив к своей персоне большую любовь, женщина избежит такой неприятной болезни, как акне в ее очаровательной шевелюре.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

тринадцать − три =

Adblock detector