Как вылечить прыщи на попе у женщин в домашних условиях?

Прыщи на попе у женщин причины и лечениеПрыщи или акне – воспаление эпидермиса, вызванное изменениями сальных желёз, затрагивающее волосяные фолликулы. Высыпания имеют различную локализацию: лицо, ягодицы, бедра, спина.

Прыщи не просто косметический дефект. Часто они свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Предлагаем разобраться в причинах появления и методах лечения, рассматривать будем как аптечные средства, так и народную медицину.

Классификация акне

Существует несколько видов прыщей, появление которых можно наблюдать на ягодицах и бедрах. Первый тип это комедоны – разновидность кисты, образующейся после закупоривания волосяных фолликул ороговевшим эпителием. Причиной их образования является гиперкератоз – процесс ускоренного деления клеток верхнего слоя кожи, с одновременным нарушением их отшелушивания.

Важно! Кистозная форма угревой сыпи имеет хроническое течение с частыми рецидивами.

Папуло — пустулезная форма угревой сыпи характеризуется образованием открытых или закрытых гнойников узелкового типа. Чаще всего от подобного явления страдают молодые девушки, организм которых в определенном возрасте активно вырабатывает тестостерон.

Узловая форма акне проявляется множественными образованиями пустулами без гнойного содержимого, которые смешиваются с комедонами в открытой или закрытой форме.

Принято выделять три степени развития угревой сыпи:

  1. Лёгкую (комедональную) когда на участке тела присутствует небольшое количество высыпаний;
  2. Среднюю (папуло-пустулёзную или узловую) при которой наблюдается плотность угревой сыпи от 10 до 40 прыщей;
  3. Тяжелую (узловую), при которой акне сливаются в воспаленные конгломераты.

Виды акне

Причины, почему появляются прыщи на попе у женщин

Сальные железы у представительниц слабого пола работают активнее, чем у мужчин из-за меняющегося в течение цикла гормонального фона. Выделяемый ими себум (кожный жир) служит питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому часто акне появляются вследствие пренебрежения гигиеническими процедурами. Использование косметических средств не подходящих к типу кожи или с низким качеством тоже способно вызывать воспаление эпидермиса.

Важно! В некоторых случаях причиной прыщей становятся дерматологические, вирусные и даже венерические заболевания.

Прыщи на попе у женщин могут появляться под воздействием внешних причин, таких как:

  • ношение белья из синтетики низкого качества;
  • тесная одежда, мешающая притоку крови к поверхности кожи;
  • аллергические реакции на ароматизированные предметы гигиены или моющие средства;
  • инъекции лекарственных препаратов;
  • рацион с обилием жирной и острой пищи;
  • нехватка микроэлементов и витаминов;
  • нарушение кровообращения органов малого таза.

Дисбаланс гормонов – наиболее частая причина образования акне. Прыщи чаще появляются на лице, но в некоторых случаях могут наблюдаться на закрытых частях тела, в том числе на ягодицах. У женщин вызвать гормональный дисбаланс могут такие состояния, как беременность, климакс, диабет, ожирение, приём оральных контрацептивов с эстрогеном или прогестероном.

Риск появления высыпаний на ягодицах во время беременности повышается в первом триместре. Всему виной избыток гормона прогестерона, который стимулирует секрецию сальных желез. Патология усугубляется обезвоживанием на фоне токсикоза. Гормональный сбой может возникнуть и после прерывания беременности.

Почему появляются глубокие и гнойные прыщи?

Одно из распространенных заболеваний, при котором образуется болезненное гнойное образование, носит название фурункулез. Прыщ имеет большие размеры, кожа вокруг него краснеет, образуется отек. Причина недомогания инфекционной природы. Образование фурункулов, чаще всего, вызывает золотистый стафилококк.

При закупорке сальных желёз, через короткое время в протоках начинается размножение болезнетворных бактерий. Образуется воспаление, но гной не выходит наружу, а распространяется вглубь под кожу. На поверхности появляется болезненный на ощупь бугорок. Нередко глубокие гнойные акне появляются на теле в результате переохлаждения.

Аптечные средства для самостоятельного использования

Прыщи, которые имеют неинфекционное происхождение, вылечить дома труда не составит. Помогут в этом аптечные мази с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Их наносят на чистую кожу дважды в сутки. Для этой цели подойдут препараты: Зовиракс

  • «Зовиракс»,
  • мазь ихтиоловая,
  • «Циндол»,
  • цинковая мазь,
  • «Скинорен»,
  • «Зинерит».

Мазь можно заменить на гель, у него более легкая консистенция и он быстрее впитывается. В аптеке можно приобрести и средство на водной основе, так называемую «цинковую болтушку».

Если вы знаете почему появилась гнойничковая сыпь (например, вследствие аллергической реакции), для её лечения применяются блокаторы гистаминовых рецепторов: «Лоратадин», «Супрастин», «Кларисент».

Важно! Прибегать к самостоятельному удалению гноя недопустимо. В рану может попасть грязь, что приведет к вторичному воспалению.

Лечение народными средствами

При лечении прыщей на попе женщинам рекомендуется использовать травы, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это череда, ромашка, зверобой, календула. Эффективны как отвары из них, так и спиртовые настойки.Алоэ

  • При акне на ягодицах травы удобнее применять в виде ванн. Для их изготовления на 2 л воды берут 8 ложек перемолотого сырья и заливают его кипятком. Продолжительность процедуры 20 минут, понадобится минимум 5 сеансов.
  • Единичные прыщи можно лечить соком алоэ. Для этого срез свежего растения прикладывают к больному месту и фиксируют пластырем. Аппликацию оставляют на время сна. Лечение проводят до исчезновения гнойного образования.
  • Антисептическими свойствами обладает березовый дёготь. Если использовать мыло с его добавлением, акне быстрее затянется. В специализированных магазинах продается чистый березовый дёготь, который можно добавлять в привычные гели для душа или наносить непосредственно на ранку.

Чтобы избавиться от отмирающих клеток при гиперкератозе, используют смесь из соли, мёда и растительного масла. Пользоваться таким скрабом необходимо ежедневно.

Диетическое питание

диетаЛечение прыщей состоит в тщательном соблюдении гигиены тела, использовании антибактериальных средств и соблюдении плана питания. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, нежирное мясо или рыба, цельно-зерновой хлеб, крупяные и макаронные изделия, масло растительное, кисломолочные продукты.

Основная цель питания – обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Причиной образования акне часто становится нехватка витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты, а так же серы и цинка. Особое внимание стоит уделить продуктам, содержащим витамин А. Это некоторые фрукты и овощи, морская рыба, яйца, говядина, зелень. Витамином С богаты репчатый лук, цитрусовые, кисло-сладкие ягоды. Восполнить запасы цинка поможет гречневая крупа, печень, овес.

Здоровое питание предполагает отказ от употребления копченостей, консервов, сладкого, жирного, сдобной выпечки, газированных лимонадов, пирожных и тортов, фастфуда. Ограничение накладывается на растворимый кофе. Приём алкоголя сводится к минимуму, но лучше отказаться от него вовсе.

К какому специалисту обращаться с проблемой угревой сыпи?

Многие девушки ошибочно считают проблему акне косметической. На самом деле к наружному лечению можно прибегать лишь при легкой форме угревой сыпи. В остальных случаях необходимо обращаться к специалистам, которые уточнят причины высыпаний и назначат лечение.

Начинать следует с дерматолога или дерматовенеролога (зависит от наличия специалиста в вашей поликлинике), который при необходимости перенаправит к профильным специалистам гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Если гнойные высыпания охватывают спину и ягодицы, они могут свидетельствовать о патологиях органов пищеварения. Обращаться необходимо к гастроэнтерологу и проктологу. Специалисты назначат необходимое обследование. Причиной акне могут стать такие недуги, как:

  • колит,
  • болезнь Крона,
  • воспаление толстой кишки,
  • проктит,
  • дуоденит.

Важно! Инфекционные заболевания, такие как желудочный грипп и патологии, вызывающие задержку пищи в кишечнике, приводят к появлению красного цвета сыпи.

Какие анализы придется сдать

Установить истинную причину угревой сыпи без лабораторных исследований не удастся. Пациенту назначают биохимию крови. Исследование даст картину функционирования внутренних органов. Если пациент жалуется на слабость, частые простуды, общее недомогание, проводится анализ на ВИЧ.

  • Некоторые виды венерологических инфекций проявляются узелковой сыпью. Поэтому нередко назначают анализ крови на сифилис.
  • Гинеколог берет мазок с целью выявления хламидиоза.
  • Анализ эпителиальной ткани позволяет выявить наличие стафилококка, кожных клещей, бактерий акне.

Поскольку чаще всего проблемы у женщин возникают из-за изменения гормонального фона, обязательно проводится соответствующее исследование.

Важно! Иногда причиной акне становится сбой в работе щитовидной железы. Эндокринолог обязательно назначает обследование, чтобы оценить работу органа.

Терапевтические способы лечения

Системное лечение обширной угревой сыпи назначается специалистом. Врач учитывает анамнез пациентки, её возраст, частоту рецидивов, факторы, провоцирующие обострение, наличие хронических заболеваний.  Если угревую сыпь уже лечили, специалист обязательно учтет эффективность предыдущей схемы терапии.Роаккутан

  • Если причина акне кроется в гормонах, гинеколог назначает оральные контрацептивы.
  • Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками тетрациклинового ряда («эритромицин», «Клиндамицин»), наружными средствами с содержанием цинка, серы, резорцина и других компонентов.
  • При сыпи папуло-пустулезного типа применяется бензоила пероксид, левомицетиновый или салициловый спирт.
  • Тяжелую форму угревой сыпи лечат ретиноидами («Роаккутан», «Ретинола пальмитат»). Данная группа препаратов представляет собой химическую производную ретинола, который известен нам, как витамин А. при наличии противопоказаний используют антибиотики в сочетании с иммуномодуляторами.

Фурункулы должен удалять врач хирург. При необходимости нарыв рассекается скальпелем, затем гнойное содержимое удаляется, а рана обрабатывается антисептиками. Небольшие нарывы выдавливают механически с помощью специального инструмента.

Последствия

Запущенные акне после заживления оставляют некрасивые рубцы, от которых сложно избавиться. Стереть следы угревой сыпи помогут в косметическом салоне.

С этой целью используют процедуру глубокого пилинга химическими составами, лазерную шлифовку или микродермообразию. Все эти манипуляции помогают постепенно удалить верхний слой эпителия, как бы стирая рубцы на коже.

Профилактические мероприятия

Соблюдение некоторых простых правил позволит забыть навсегда об угревой сыпи на ягодицах. В первую очередь это касается соблюдения гигиены.

  • Необходимо менять нижнее бельё ежедневно, а постельное минимум раз в неделю.
  • Внесите коррективы в свой гардероб. Не следует носить тесные брюки или юбки, утягивающие панталоны. Одежда и бельё должны быть из дышащих тканей.
  • В холодную погоду не допускайте переохлаждения.
  • При сидячей работе чаще отвлекайтесь на то, чтобы немного размяться, пройтись.
  • Занимайтесь зарядкой, чаще бывайте на воздухе.

Ухаживайте за кожей, не допуская её пересыхания. Пользуйтесь после душа молочком или лосьоном. Хорошо увлажняет детское масло, нанесенное на влажную кожу. Пользуйтесь пилингами или скрабами.

Рейтинг автора
3
Соблюдай диету и следи за правильным питанием!
Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
3
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать − 8 =

Adblock detector