Прыщи на спине у женщины: причины и лечение

прыщи на спине у женщины причиныАкне — заболевание кожи и подкожной клетчатки, которое сопровождается закупоркой устья волосяного фолликула с последующим воспалением.

Подавляющее большинство пациентов с этим диагнозом — юноши и девушки в возрасте от 15 до 18. После 20 лет болезнь редко дает о себе знать, но иногда она переходит в хроническую рецидивирующую форму.

Угревая сыпь доставляет много неприятностей как с эстетической, так и с медицинской точки зрения. Появление прыщей способствует развитию комплексов у молодых людей. К тому же, при отсутствии должного ухода воспаление может распространиться на окружающие ткани.

Виды прыщей

Угри отличаются по своему внешнему виду, степени распространения и локализации. Принято выделять четыре основные формы акне:

  1. Комедональную — преобладают закрытые комедоны.
  2. Узловатокистозную — характеризуется наличием глубоких воспалительных элементов, покрывающих большую зону.
  3. Папулопустулезную — преобладают папулы, на месте которых со временем развиваются пустулы.
  4. Тяжелую — сочетает угри разных типов, которые, в запущенных случаях, образуют глубокие узлы, оставляющие после себя рубцы.

Внимание! Папулы и пустулы представляют собой небольшое узелковое уплотнение ярко-красного цвета. В центре пустулы располагается полость с гнойным содержимым.

Принадлежность угревой сыпи к одному из классов определяют по количеству воспалительных элементов определенного типа.

Степень тяжести

Градация тяжести акне включает четыре ступени. Как видно из таблицы, представленной ниже, степень напрямую зависит от характера высыпаний и их распространенности.

Оценка тяжести угревой сыпи

Степень тяжести Комедоны Папулы и пустулы Пустулы больше 1 см Узелковые и кистозные образования Наличие воспаления Рубцы
I. Acne comedonica (легкая) Не больше 20 Не больше 10 Нет Нет Нет Нет
II. Acne papulopustulosa (средняя) Больше 20 10-20 Меньше 10 Нет Легкое Нет
III. Acne
papulopustulosa
(тяжелая)
Больше 20 От 20 10-20 Мало Сильное Есть
IV. Acne
conglobata
(очень тяжелая)
Множественные Множественные Больше 20 Большое количество Глубокое Есть

Стадия развития заболевания влияет на выбор терапевтических методов. Правильно оценить, в каком состоянии находится кожа, может только дерматолог.

Причины, почему прыщи появляются на спине у женщин

Акне может поразить едва ли не любую часть тела, но чаще всего развивается на лице. Вторая по степени популярности жертва этого неприятного заболевания — спина. Здесь высыпания появляются как из-за внешних, так и из-за внутренних причин.

Прыщи на спине у женщины: причины и лечениеК факторам первого типа можно отнести:

  • неправильное питание;
  • нарушение норм гигиены;
  • повышенную влажность воздуха;
  • жаркую погоду;
  • слишком тесную одежду из синтетических материалов;
  • долгое пребывание на солнце;
  • работу с химикатами или другими вредными веществами.

Среди факторов второго типа выделяют:

  • изменения гормонального фона, связанные с наступлением переходного возраста, беременности, менструации;
  • заболевания органов репродуктивной или эндокринной системы;
  • наследственную предрасположенность;
  • прием противозачаточных таблеток или других гормональных средств контрацепции;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • зашлакованность организма;
  • различные хронические заболевания.

Психосоматика считает, что главная причина появления акне на спине кроется в желании отгородиться от внешнего мира, соблюдать дистанцию с другими людьми.

Внимание! Появления высыпаний на спине у девочек подросткового возраста — в большинстве случаев естественная реакция организма на быстрое изменение гормонального фона.

Посмотрите видео блогерши про прыщи на спине у женщины, причины их появления и историю почти полного избавления от акне.

Как диагностируют акне?

Чаще всего, угревая сыпь на спине у женщины — симптом какого-либо сопутствующего заболевания. Чтобы установить точную причину появления высыпаний, требуется пройти комплексную диагностику, которая включает:

  • биохимический и гормональный анализ крови;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы и органов малого таза.
  • В редких случаях к этому списку добавляют иммунограмму и биопсию кожи.

Лечение прыщей на спине

Традиционные методы лечения высыпаний на спине и на лице ничем не отличаются.

Аптечные средства

Вне зависимости от степени тяжести акне назначают средства, предназначенные для наружного применения. В состав таких препаратов могут входить:Ретиноиды это

  • Ретиноиды — нормализуют процесс отшелушивания омертвевших клеток кожи, которые провоцируют закупорку волосяного фолликула.
  • Бензоила пероксид — оказывает противомикробное действие, подавляет секрецию сальных желез.
  • Азелаиновую кислоту — препятствует образованию комедонов.
  • Салициловую кислоту — растворяет ороговевшие клетки, снимает легкое воспаление.
  • Клиндамицин, эритромицин — антибиотики, подавляют распространение болезнетворных бактерий.

Аптечные препараты, предназначенные для лечения акне, обычно одновременно содержат несколько сильнодействующих веществ и поэтому имеют широкий ряд противопоказаний, среди которых беременность и период грудного вскармливания. Использовать такие средства можно только по назначению врача, четко следуя инструкции.

Если обследование показывает, что акне — симптом другого заболевания, лечения дополняют препаратами, направленными на избавление от основного недуга.

Косметика для постоянного ухода за кожей

На полках магазинов представлено множество марок, выпускающих средства для ухода за проблемной кожей, упаковки которых пестрят красивыми обещаниями об избавлении от угревой сыпи за пару недель. Эти средства не предназначены для лечения акне. А громкие слова производителя — не более, чем рекламный ход.

Большего доверия заслужила аптечная косметика. У многих известных марок (La Roche-Posay, Avene, Noreva) есть линейки продуктов, действие которых направлено на нормализацию работы сальных желез и отшелушивание омертвевших клеток. Такие средства способны помочь поддерживать кожу в хорошем состоянии во время или после лечения, но сами по себе проблему не решают.

Мы нашли ещё одну историю про лечение прыщей на спине у женщин и девушек, советуем посмотреть.

Народная медицина

Народные рецепты хороши в качестве дополнительной терапии при угревой сыпи, но не стоит надеяться, что они смогут самостоятельно справиться с заболеванием.

  • Ежедневный уход за проблемной кожей можно разнообразить использованием очищающих масок на основе белой или зеленой глины. Две ложки порошка разбавляют чистой водой до получения консистенции жидкой сметаны. Добавляют 1-2 капли эфирного масла. Наносят на кожу на 15-20 минут. Смывают и наносят увлажняющий крем.
  • Эфирное масло выбирают в зависимости от потребностей: чайное дерево и розмарин снимают воспаление и оказывают антибактериальное действие, грейпфрут — регулирует работу сальных желез, лимон — отбеливает и сужает поры.
  • Дважды в день можно протирать спину отваром из ромашки, мяты, мелиссы, шалфея или календулы. Действие этих трав направлено на борьбу с воспалением и ускорение регенерации кожного покрова.

Внимание! Перед применением народных средств необходимо убедиться в том, что они не вызывают аллергию и не забивают поры.

Диета

Важную роль в лечении акне играет питание. Вся пища, которую можно охарактеризовать, как вредную, провоцирует усиленную выработку кожного сала, а это чревато появлением комедонов. По этой причине в период лечения необходимо исключить фастфуд, острую, жирную и сладкую пищу.

  • Иногда появление прыщей может быть вызвано употреблением молочных продуктов, поэтому рекомендуется отказаться и от них.
  • Диетическое меню должно включать больше свежих овощей и фруктов, зелени, орехов. Эти продукты помогут поднять общий иммунитет организма.

Советы по правильному питанию и поддержанию диеты при борьбе с прыщиками на спине.

Общие советы и профилактика от прыщиков

Во время лечения угревой сыпи на спине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • ежедневно принимайте душ со средством, оказывающим антибактериальное действие;
  • вытирайте кожу одноразовым бумажным полотенцем, чтобы избежать распространения высыпаний на другие участки;
  • носите одежду из натуральных тканей;
  • увлажняйте кожу продуктами, не провоцирующими забивание пор (недостаток увлажнения чреват усиленной выработкой кожного сала);
  • используйте скраб с мелкими частичками или щетку из натурального материала, чтобы отшелушить ороговевшие клетки (процедуру нельзя проводить, если есть явные воспаления).

Эти рекомендации не только ускорят процесс выздоровления, но и помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии после прохождения терапевтического курса.

Рейтинг автора
3
Соблюдай диету и следи за правильным питанием!
Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
11
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

один + 20 =

Adblock detector