Отекло лицо после фотоомоложения — что делать?

Автор статьи
Ирина Александровна
Время на чтение: 6 минут
АА

Процедура фотоомоложения предусматривает обработку кожного покрова резкими яркими вспышками.

Выделяющаяся световая энергия поглощается компонентами эпидермиса, в результате чего активируются процессы регенерации тканей.

Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не призывает вас использовать какие-либо процедуры без консультации со специалистом.

Получить более подробную информацию о конкретном способе (и противопоказаниях) вы можете у вашего врача-косметолога.

Что делать с отеком лица после фотоомоложения

При появлении умеренного отёка в течение 1-2 дней после процедуры специалисты рекомендуют не предпринимать никаких действий, за исключением нанесения на кожу восстановительного крема (если побочное действие не сопровождается сильной болью, жаром и не прогрессирует).

Как правило, отёк спадает в течение 2-3 дней без вмешательства. Под глазами отёчность может продолжаться немного дольше, так как кожа в этой области особенно тонкая.

Необходимо обратиться к специалисту, если:

  • отечность не прошла через неделю;
  • она усиливается с течением времени;
  • ухудшается самочувствие,
  • появилась сильная болезненность мягких тканей.

По результатам осмотра косметолог определит точную причину возникновения проблемы и при необходимости назначит лечение.

Как снять отек

Ваш косметолог должен предупредить вас о всех возможных последствиях после процедуры и дать рекомендации по уменьшению отёков.

Обычно он проходит самостоятельно без дополнительных усилий в течение первых суток.

Снять отек после процедуры фотоомоложения можно и с помощью лечения травами, обладающими легким антидиуретическим и противовоспалительным эффектом.

Особенности процедуры фотоомоложения

Прежде всего, процедура запускает защиту от фотостарения. Это значит, что усиливается выработка коллагена, укрепляются сосуды и подкожные капилляры, выравнивается цвет лица.

Метод оказывает стимулирующее воздействие на клетки, в том числе эритроциты, ускоряя метаболизм и кровоток.

Описание принципа действия фотоомоложения
Принцип действия фотоомоложения основан на световых импульсах, проникающих в кожу.

Фотоомоложение действует очень мягко, постепенно улучшая внешний вид кожи, но не нужно ждать от него радикальных преобразований. Если состояние эпидермиса нельзя назвать удовлетворительным, а имеющиеся недостатки сильно выражены, то далеко не всегда метод способен помочь.

Последствия и результаты фотоомоложения

Обычно достаточно всего лишь одного сеанса, после чего у человека возникает желание пройти полный курс этой процедуры. Подобные решения люди принимают из-за последствий фотоомоложения, которые приносят каждому ощущение радости. Главным результатами, которых можно добиться при помощи методики фотоомоложения, можно назвать следующие:

  • Увеличение выработки коллагена и эластина в клетках, что делает кожу более упругой и подтянутой;
  • Морщины становятся более гладкими вне зависимости от глубины;
  • Улучшение тонуса кожного покрова;
  • Исчезновение веснушек и пигментных пятен;
  • Подавление воспалительных процессов;
  • Сужение пор;
  • Максимальное насыщение кожных покровов влагой, устранение эффекта шелушения, стянутости кожи;
  • Придание коже лица более естественного и здорового цвета.

Важным моментом процедуры фотоомоложения является то, что она не требует реабилитации. Поэтому каждый, кто решил себя подвергнуть такому обновлению, не столкнется с такими неприятными явлениями, как покраснение и воспаление.

Уже на следующий день можно заниматься своими привычными делами. Однако и здесь важно в точности соблюдать рекомендации специалистов.

В противном случае может развиться такая болезнь, как фотодерматоз, вылечить который будет весьма затруднительно.

Хотя методику фотоомоложения стали применять сравнительно недавно, однако в западных странах ее успели уже опробовать многие, и с каждым годом популярность метода только растет.

Каждый, кто хоть раз попробовал эту методику, смог на личном опыте убедиться в ее превосходстве над прочими процедурами. Поэтому те, кто еще незнаком с ней, уже после первого сеанса поймет, что сделал правильный выбор, поскольку получаемые результаты не могут не радовать человека, который хочет продлить молодость своего лица.

Механизм

Кожа получает кванты света от отдельных пучков, поглощаемых особыми хромофорами-мишенями, находящимися в коже. Это со временем приводит к их нагреванию и разрушению.

Вместе с тем расположенные вокруг ткани остаются целыми. Под подобными мишенями подразумеваются меланин, гемоглобин, порфирины, грубоволокнистые компоненты, оксигемоглобин , белковые молекулы.

Во время этой процедуры применяются световые волны, которые достигают длины 400-1400 нм.

Когда хромофоры кожи взаимодействуют с энергией, передаваемой световым пучком, происходит их нагрев, в результате начинают развиваться следующие реакции:

  • Разрушение меланина в клетках кожи. Этот процесс приводит к изменению цвета до светлого, а также способствует устранению пигментных пятен.
  • Денатурация старых волокон эластина и коллагена, образование новых молекул «белков молодости». Внешними признаками этого процесса является улучшение цвета лица и тургора кожи, а также сокращение пор.
  • Исчезновение мелких капиллярных сосудов, уменьшение крупных сосудов. Эти процессы способствуют избавлению от розацеа, купероза и иных васкулярных патологий.
  • Активизация деятельности фибробластов. Это проявляется в виде их интенсивного деления и запуска механизма выработки предшественников белков коллагена и эластина, а помимо этого и молекул гиалуроновой кислоты.
  • Разрушение клеток бактерий в случае, если таковые имеются в коже. Это изменяет в лучшую сторону состояние кожи у людей, которые страдают таким заболеванием, как акне.

Типы фотоомоложения

В зависимости от зоны, которая должна быть изменена, фотоомоложение может быть классифицировано на несколько типов:

  • Процедура, призванная убрать васкулярные патологии и пигментные образования на кожных покровах.
  • Процедура, которая проводится для разглаживания морщин, улучшения тонуса и текстуры кожи и уменьшения пор. В основе лежит воздействие квантов света на базальные мембраны клеток кожи, находящихся в самых глубоких слоях. Подобным образом удается стимулировать процессы синтеза эластина и коллагена. Дополнительным положительным эффектом является улучшение кровотока и трофики тканей.

Особенности использования методики

Важно помнить о том, что фотоомоложение не является решением от всех болезней. Определенным патологиям и дефектам этот метод не способен противостоять. В данном случае речь идет о следующем:

  • Брыли. Имеются в виду обвисшие участки кожи, а также области подкожно-жировой клетчатки, располагающиеся в зоне шеи, нижней челюсти, видоизменяющие контур лица.
  • Изменение объема лица. Подобное нарушение проявляется в ситуации, когда дефицит жировой прослойки и пониженный мышечный тонус провоцирует появление на лице западаний, что указывает на развитие процессов старения тканей;
  • Появление глубоких морщин в носогубной области, образование носослезной борозды.

Если хочется добиться наилучших результатов после этой процедуры, то желательно сочетать фототерапию с другими аппаратными методиками:

  • мезотерапией;
  • контурной пластикой;
  • пиллингом;
  • ревитализацией и т.д.

Чем фотоомоложение отличается от лазерного метода

Фотоомоложение и лазерный метод действуют за счёт световой энергии. В этом заключается их единственное сходство. В остальном процедуры существенно отличаются:

  • Для фотоомоложения используется полихромный импульсный свет, оказывающий стимулирующее воздействие.
  • Лазер же представляет собой скопление монохромных (одинаковой длины) лучей, образующих на коже микроожоги, после которых верхний её слой слезает (по принципу пилинга).

Фотоомоложение — более щадящая процедура, поэтому результат менее выражен. Но в то же время она имеет неоспоримые плюсы:

  • по сравнению с лазерным воздействием при фотоомоложении меньше травмируется кожа;
  • восстановительный период минимален;
  • риск серьёзных осложнений практически отсутствует.

Перед выбором той или иной процедуры необходимо проконсультироваться с косметологом и выслушать его рекомендации. То, что подходит для одного клиента, категорически противопоказано для другого.

Например, если кожа не имеет серьёзных дефектов и к тому же очень чувствительна, то фотоомоложения будет достаточно, а при наличии шрамов, тяжёлых форм постакне и прочих выраженных недостатков поможет только лазер.

Как проходит фотоомоложение

Чтобы добиться необходимого результата, следует провести ряд этапов:

  1. Обработка кожи гелем, обеспечивающим охлаждение и улучшающим ее способность к проведению импульсов;
  2. Подготовка к процедуре, для чего пациентке и мастеру необходимо одеть специальные затемненные очки;
  3. Размещение прибора на выбранном участке кожи, после чего производится вспышка и далее его прикладывают на другое место;
  4. По завершении процедуры, которая примерно длится около часа, на все обработанные участки кожи и наносят пантенол.

Готовясь к процедуре, следует учесть, что пациент может ощутить небольшое покалывание и жжение. На протяжении полутора часов после процедуры могут появиться красные пятна, сохраняющиеся в течение примерно полутора часов.

Обычно необходимого результата добиваются после проведения 4-6 сеансов. Причем между каждым необходимо выдержать паузу продолжительностью один месяц.

Подготовка к процедуре

Прежде чем решиться на процедуру фотоомоложения, необходимо найти опытного квалифицированного врача.

Читайте отзывы, говорите с подругами и знакомыми, слушайте их рассказы, смотрите на результат — другого пути нет.

Как проводится косметическая процедура фотоомоложения?

  • Кожу очищают от загрязнений и косметики с помощью обычных очищающих средств.
  • По желанию наносят охлаждающий гель. Но важно уточнить, что наибольшего эффекта можно ожидать, когда лазер воздействует непосредственно на очищенную кожу.
  • На глаза надевают темные очки.
  • С помощью манипулы косметолог сантиметр за сантиметром обрабатывает кожу, воздействуя на нее световыми вспышками. Ощущения при этом не очень комфортные. Особенно чувствительны зоны около рта и на крыльях носа.
  • Общая продолжительность процедуры — от 20 до 60 минут, все индивидуально.
  • Сразу после манипуляции могут возникнуть покраснение, чувство стянутости, иногда — отек.
  • Чтобы уменьшить эти проявления, косметолог наносит специальный крем.

Как делают IPL фотоомоложение

IPL-омоложение и фотоомоложение — это в сущности одно и то же. Аббревиатура IPL означает Intense Pulsed Light — высокоинтенсивное пульсирующее световое излучение. Что и как происходит, мы подробно описали в предыдущих главках.

Уход после процедуры и реабилитация

Как правило, после фотоомоложения не рекомендуется загорать и вообще стоит очень бережно относиться к коже. Самое главное, что стоит усвоить: на второй-третий день на коже могут образоваться коричневые корочки, которые ни в коем случае нельзя отковыривать.

Чтобы избежать излишней сухости и чувства стянутости кожи, а именно эти ощущения могут сильно беспокоить в первые дни после фотоомоложения, рекомендуется использовать термальную воду (не забудьте после нанесения промакнуть кожу салфеткой, не допуская ее высыхания естественным путем), а также увлажняющие средства, предназначенные для применения именно после эстетических процедур.

Такие есть в гамме SkinCeuticals. Недавно появился уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, и у La Roche-Posay — Cicaplast Gel В5.

  • Не используйте скрабы и пилинги в период реабилитации.
  • Стоит отказаться от бани и сауны, пока кожа полностью не придет в себя.
  • Когда корочки отпадут и кожа станет ровной, обязательно используйте крем с SPF не ниже 30-50.
  • Не забывайте про качественное увлажнение и питание кожи.

Реально ли фотоомоложение на дому

На сегодняшний день, в специализированных оффлайн- и интернет-магазинах можно приобрести аппараты омоложения для проведения сеансов в домашних условиях. По сути, эти приборы имеют тот же набор функций, что и салонные варианты.

Преимуществом наличия аппарата дома является возможность не тратить время на салонные сеансы.

Кроме того, этот класс приборов обладает меньшей мощностью, поэтому практически не способны нанести вред организму, но и польза от них тоже под вопросом. Общая стоимость аппарата окупится примерно через один-два курса фотоомоложения.

Эффективно или нет

Процедура имеет такое же количество сторонников, как и противников. Некоторые пациенты косметологов отмечают, что после фотоомоложения их кожа никак не изменилась, другие говорят о заметном эффекте, последствиях в виде осветления кожи и возврата утраченной с возрастом упругости.

В процессе используются направленные импульсы световой волны, которые вызывают в клетках кожи определённые реакции – разрушение пигмента, насыщение кислородом, усиленный синтез волокон коллагена.

Косметологи и дерматологи отмечают, что эффективность процедуры может отличаться для каждого конкретного случая, в зависимости от типа кожи, степени и глубины изменений в них.

Прежде чем опробовать фотоомоложение, следует изучить все возможные побочные действия и противопоказания, плюсы и минусы процедуры, а также оценить реальные отзывы клиентов косметологических кабинетов.

Самые частые вопросы о фотоомоложении

Какие ощущения появляются во время проведения манипуляции?

  • Насколько ощущения будут болезненны, зависит от человеческого болевого порога. Но сильная боль не будет присутствовать. Процедура провоцирует жжение, ощущается покалывание, но все это терпимо.

Какое количество процедур необходимо для достижения положительного эффекта?

  • Процедура проходит быстро, для этого достаточно 10 минут. Рекомендуется пройти курс, который состоит из 4-5 сеансов, между ними должно проходить около месяца. В дальнейшем будет хватать одной процедуры раз в год, чтобы поддерживать эффект.

В каком возрасте можно начинать фотоомоложение?

  • Для устранения пигментации данную манипуляцию используют и в молодом возрасте. Но если женщина желает омолодить лицо, тогда лучше задуматься о ней после 35 лет, когда выработка коллагена ухудшается.

Стоит ли делать фотоомоложение кожи лица, решать только вам. Взвесив все за и против, проконсультировавшись со специалистом, изучив отзывы, узнав информацию о ближайших салонах — только так можно принять верное решение и не разочароваться впоследствии результатами процедуры.

Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
37
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

12 + десять =

Adblock
detector