ТОП-20 продуктов, помогающих омолодить и улучшить кожу лица

Автор статьи
Ирина Александровна
Время на чтение: 8 минут
АА

Какие вещества нужны для молодой кожи?

Особое сочетание ферментов в каждом продукте, а также минералы и витамины, которые стимулируют омоложение лица, — основополагающий фактор.

Именно химический состав позволяет относить те или иные животные и растительные компоненты к самым полезным и рекомендованным составляющим рациона.

Только правильное питание и поступление важных веществ изнутри дает гарантию качественного омоложения не только лица, но и всего организма. Правильное питание – 85% успеха в этом нелегком деле.

Витамины и ферменты

Дополнительно правильные продукты помогут выводить токсины и свободные радикалы. Клетчатка, белки и антиоксиданты в большом количестве – вот основа правильной диеты для омоложения кожи лица:

  • Антиоксиданты содержатся в натуральном зеленом чае и кофе, но не следует злоупотреблять напитками, достаточно 2 чашек.
  • Витамины C и E – важнейшие антиоксиданты и «детали» других процессов омоложения. Большое количество содержится в миндале, шпинате, оливковом масле, шиповнике, цитрусах.
  • Нельзя забывать про микроорганизмы, наполняющие положительную флору кишечника, — пробиотики, пребиотики и фитонциды. Это обширная группа компонентов, первые 2 вида содержатся в кисломолочных продуктах, второй вид – в ягодах и овощах, фруктах. А третий вид в специфических приправах типа куркумы, чеснока, лука и имбиря.

Процесс омоложения кожи лица пойдет активнее, если отказаться от продуктов, загрязняющих печень. А это почти все сладости, жирное, копченое и слишком соленое, а также алкогольные напитки.

Омега-3 жирные кислоты – источник здоровья, красоты и молодости. Они не дают развиваться воспалениям и аллергическим реакциям, содержатся в яйцах, морской рыбе, морепродуктах и семенах льна.

Минералы

Важно поддерживать психоэмоциональное состояние, здоровье нервной системы. Для этого нужны фосфолипиды, которые содержатся в твороге, подсолнечном масле, яйцах. Еще нужен магний и кальций, витамины группы B. Всё это есть в миндале, отрубях, капусте и зеленых овощах, а также злаковых культурах и мясе.

Продукты для омоложения кожи лица должны содержать особые минералы:

  • Селен препятствует проникновению солнечных лучей глубоко в слои кожи, защищает ее от повреждения. Содержится в чесноке и рыбе, помидорах, морской капусте.
  • Цинк помогает избавиться от воспалений, входит в состав арахиса, говядины и зеленых овощей.
  • Медь – очень важна для выработки коллагена, ее много в фундуке, шоколаде, молоке и морепродуктах.
  • Железо и кальций – важны для восстановления здоровья кожи, их много в кураге, морской рыбе, печени, яблоках, молочных продуктах.
  • Кремний – также отвечает за выработку коллагена и содержится в овощах, фруктах.
  • Антиоксидант коэнзим Q10 – необходим для торможения процессов старения, содержится в нежирном мясе, яйцах, шпинате и сардинах.

Минералы

Необходимый минимум

Можно выделить список продуктов, употребление которых на регулярной основе не оставит кожу лица без внимания и поможет восстановить ее: все морепродукты и жирная морская рыба, мёд, зеленый чай, шоколад, орехи и кисломолочные продукты, а также зеленые овощи, морковь, томаты, свекла, лимоны и морская капуста.

Не меньшей пользой обладают крупы.

Что едят от морщин при диете

Продукты для молодости кожи

В вопросе омоложения кожи лица ведущая роль принадлежит правильному питанию. Ведущие косметологи отмечают, что только 15% полезных веществ поступает в клетки из косметических средств по уходу, а остальные извлекаются из пищи.

Максимальное внимание для преждевременного старения клеток уделяется, прежде всего, антиоксидантам, витаминам E, C. Такие компоненты препятствуют негативному воздействию свободных радикалов на кожу лица.

Однако для омоложения кожи не достаточно только употреблять омолаживающие продукты. В первую очередь позаботьтесь о выводе токсинов из организма. Освободить организм от токсинов может клетчатка, содержащаяся в больших количествах в овощах, фруктах, бобовых и крупах.

Не забывайте о выработке гистамина печенью. Он оказывает отрицательное воздействие на все слои кожного покрова.

Значительно снизить его появление и восстановить печень помогут радикальные методы: отказ от табака, алкоголя, жирного, сладкого и жареного. Только полезные продукты, в свежем виде, приготовленные на пару или гриле.

На защитную функцию клеток активно влияют фосфолипиды (содержатся в твороге, яичном желтке), витамин B (гречневая и овсяная каши), магний (отруби, миндаль) и кальций (молоко, капуста).

Исключить аллергию помогут жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе, морепродуктах.

Вода

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи.

Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

Белок для разглаживания кожи: телятина, рыба

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран.

Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин.

Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины.

Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кисломолочные продукты

Значительное место в борьбе с морщинами на лице занимают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт и сметана. Их действие заключается в улучшении микрофлоры кишечника. А в ней содержится подавляющее количество клеток нашей иммунной системы.

Иммунитет напрямую влияет на торможение процессов старения.

Но при покупке кисломолочных продуктов с консервантами и красителями будьте готовы к тому, что пользы от них никакой не будет. Качественная молочка хранится не больше 2 недель.

Витамин С для коллагена: апельсины, смородина, перец

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Жиры против пересыхания: орехи, авокадо, рапсовое масло

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день.

Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Шоколад от морщин

Содержащиеся в натуральном шоколаде масла какао, эфирные составляющие, витамины и стимулирующие вещества улучшат кровообращение в коже, насытят питательными веществами.

Шоколад помогает кислородному питанию и удерживает влаги, а также занимает лидирующее место по содержанию антиоксидантов в списке продуктов от морщин для лица.

Морковь и листовая зелень

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А.

В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца.

Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

Отрубной хлеб для увлажнения лица

Свежий хлеб с отрубями без добавления консервантов – отличный продукт для лица от морщин.

Уникальный состав микроэлементов помогает удерживать влагу в коже и нормализует обмен веществ. И замечательно тормозит процессы старения. Два-три кусочка пшеничного продукта в день помогут избавиться от морщин.

Фасоль для здоровья кожи

Фасоль

Стручковая и обычная – фасоль очень ценный продукт для кожи лица против морщин, который поможет в выработке омолаживающих веществ.

Любая фасоль напрямую влияет на образование гиалуроновой кислоты. Именно она тормозит старение и придает увлажненность, бархатистость эпидермису.

Привлекательна фасоль и тем, что может заменить картошку, а также хорошо дополнит практически любой салат. Сочетайте ее с капустой, растительными маслами и любыми другими овощами, и ваша диета от морщин на лице станет более полноценной и вкусной.

Цветная капуста

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений.

Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Листовые овощи для регенерации: шпинат, салат, брюссельская капуста

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью.

Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов.

Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

Чернослив от морщин

Чернослив

Самый полезный сухофрукт для борьбы с морщинами на лице и другими признаками старения. В его составе есть антиоксиданты, которые разрушают свободные радикалы. Именно эти поврежденные клетки приводят к старению и образованию морщин.

Чернослив способствует и очищению желудка, кишечника.

В черносливе содержится антиоксидантов больше, чем в любом другом свежем фрукте или ягоде. Даже черника стоит на 2 месте после сушеной сливы.

Если съедать в день 3-4 ягодки, то через некоторое время состояние лица улучшится, а морщины начнут постепенно разглаживаться.

Зелёный чай

Отличный источник антиоксидантов, которые стимулируют обновление и защиту кожи лица. Напиток завершает список продуктов и считается одним из самых эффективных и полезных не только для борьбы со старением кожи, но и для общего состояния. Он нормализует упругость, убирает морщины, тонизирует кожу.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты цинком, триптофаном и полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают эластичность кожи и способствуют заживлению ран.

Цинк участвует во множестве процессов в нашем организме, в том числе защищает от вредного воздействия ультрафиолета, борется с морщинами, подавляя свободные радикалы, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Недостаток цинка может проявляться в виде акне, экземы, выпадения волос и появления белых пятен на ногтях (состояние, именуемое в народе «ногти цветут»).

Триптофан помогает нам лучше спать. А сон, как известно, главный страж красоты и долголетия.

Орехи

Коэнзим Q10 и витамин Е — вещества, которые ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Теперь понятно, почему они часто встречаются в составе антивозрастных продуктов.

Можешь, конечно, купить крем, а можешь начать есть… орехи!

Специалисты называют орехи продуктом вечной молодости, поскольку они содержат и коэнзим Q10,и витамин Е. Правда, орехи очень калорийны, поэтому слишком увлекаться ими все же не стоит.

Для кожи лица вполне хватит 50 г миндаля, кешью, фундука или грецких орехов три раза в неделю.

Шпинат

Темно-зеленые листочки растения за несколько недель улучшат цвет лица и даже помогут заметно омолодиться! В состав шпината входит антиоксидант лютеин, который улучшает процесс увлажнения эпидермиса и убирает признаки старения.

Ежедневная порция шпината должна приравниваться 110 г, однако можно заменить его 60 г капсулами сухого вещества.

Черника для защиты от солнца

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце.

Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Арбуз для выработки защиты от ультрафиолета

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров.

То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Летний напиток для омоложения кожи и против морщин на лице

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

Ингредиенты для коктейля:

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

От каких продуктов стареет кожа

Список не большой:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • колбаса;
  • соль;
  • острые блюда;
  • фастфуд;
  • кофе;
  • прочая нездоровая пища.
Источники

  • https://nuskin-rus.ru/omolozhenie/produkty-dlya-omolozheniya-kozhi-litsa.html
  • https://GirlFace.ru/sredstva/narodnye/produkty-dlya-omolozheniya-kozhi-lica
  • https://FoodandHealth.ru/info/produkty-protiv-morshchin/
  • https://nuskin-rus.ru/omolozhenie/produkty-ot-morshhin-na-litse.html
  • https://ya-krasotka.com/1273856808664435216/eda-dlya-krasoty-10-produktov-kotorye-zamenyat-krema-ot-morschin/

[свернуть]

Автор статьи
Ирина Александровна
Автор.
Написано статей
32
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

восемь − 7 =

Adblock
detector